الإنتشار اللبناني

ريفي: قرار إخلاء القذافي مقابل كفالة 11مليون دولار تعجيزي ومخالف لروح القانون والعدالة

إعتبر النائب اللواء أشرف ريفي ان “القرار بإخلاء هنيبعل القذافي مقابل كفالة 11مليون دولار هو قرار تعجيزي ومخالف لروح القانون والعدالة”.

ورأى أنه “على القضاء أن يطلقه فوراً وعلى الدولة اللبنانية أن تعتذر منه لأن التوقيف كان تعسفياً وغير مبرر”.

ختم: “للقذافي اليوم الحق الكامل في مقاضاة القاضي الذي أوقفه دون سبب قضائي، وأصدر اليوم هذا القرار الجائر والمخالف لأبسط معايير العدالة وحقوق الإنسان”.

وكان قرر القضاء اللبناني، اليوم، إخلاء سبيل هانبيال القذافي نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، مقابل كفالة مالية ضخمة بلغت 11 مليون دولار، حسبما أفاد مراسل “سكاي نيوز عربية”.

واحتجز القذافي الابن في لبنان لمدة 10 سنوات، لم يخضع خلالها لمحاكمة.

ومثل القذافي الجمعة أمام المحقق العدلي القاضي زاهر حمادة، وذلك في إطار متابعته بقضية اختفاء رجل الدين اللبناين الإمام موسى الصدر ورفيقيه خلال زيارة لهم إلى ليبيا عام 1978.

وقال نجل القذافي إنه “ضحية للظلم”، وإنه “متهم بتهمة لم يقترفها”، حيث كان عمره لم يتجاوز العامين وقت اختفاء الصدر.

وفر هانيبال القذافي من ليبيا عام 2011 بعد اندلاع الاحتجاجات على حكم أبيه، ليصل في نهاية المطاف إلى سوريا التي تقول محاميته إنه خطف منها إلى لبنان في 2015.

وأوضح محامي هانيبال الفرنسي لوران بايون لـ”فرانس برس”، أن “الإفراج المشروط بكفالة أمر غير مقبول إطلاقا في حالة احتجاز تعسفي كهذه. سنطعن في الكفالة”.

وأشار المحامي إلى أن موكله “خاضع لعقوبات دولية” ولا يمكنه تأمين هذا المبلغ.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى