إنخفاض أسعار النفط وسط آمال بالتوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
فانس: التفاوض مع إيران معقد وشائك
إرتفع، اليوم، سعر الذهب للجلسة الرابعة على التوالي ووصل إلى أعلى مستوى له في سبعة أسابيع مدعومًا بتراجع الدولار وانخفاض عوائد سندات الخزانة الأميركية، بحسب “وفا”.
وزاد سعر الذهب في المعاملات الفورية واحدًا في المئة إلى 4285.69 دولارًا للأوقية (الأونصة) مسجلًا أعلى مستوى له منذ 18 حزيران.
وفي الجلسة الماضية، سجل الذهب أكبر مكاسب يومية له منذ شباط، وكسبت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.9% لتصل إلى 4345.50 دولارًا.
في الوقت ذاته تراجعت أسعار النفط، اليوم، إذ يقيم المستثمرون ما إذا كان التقدم المحرز في المحادثات بين إيران وسلطنة عمان سيمهد الطريق لاتفاق بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز، بحسب وكالة “رويترز”.
وبحلول الساعة 00:24 بتوقيت غرينيتش، انخفضت العقود الآجلة لخام “برنت” بنسبة 0.5% إلى 79.08 دولارا للبرميل. كما تراجعت العقود الآجلة لخام “غرب تكساس الوسيط” الأميركي بنسبة 0.7% إلى 74.69 دولارا للبرميل.
هذا فيما أعلن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس أن “المفاوضات بشأن اتفاق مع إيران ستكون معقدة وشائكة وستستغرق وقتًا”، لافتًا إلى أن “الإيرانيين أناس يصعب التعامل معهم، ولديهم نظام منقسم”.
وأشار فانس في مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز” إلى أن “مهمة الإدارة الأميركية هي إدارة هذا الملف بما يحقق أفضل نتيجة للشعب الأميركي ولرئيس الولايات المتحدة”.
في سياق مرتبط، توقع فانس أن “تؤدي التطورات المتوقعة في النهاية إلى انخفاض أسعار النفط واستمرارها عند مستويات منخفضة، مع منع إيران بشكل قاطع من امتلاك سلاح نووي، ما سيعزز موقع الولايات المتحدة استراتيجيًا”.
وأشار إلى أن “سعر النفط كان عند 79 دولارا للبرميل في ذلك اليوم”، موضحا أن “العملية التفاوضية لا تزال جارية، وأن بعض المحاولات لاستباق النتائج أو الحكم المسبق على مسارها غير دقيقة في هذه المرحلة”.
تأتي تصريحاته في وقت تنفي فيه إيران رسميا إجراء مفاوضات مباشرة مع الولايات المتحدة، إذ صرح نائب وزير الخارجية الإيرانية كاظم غريب آبادي، أمس، بأن طهران لم تقرر بعد ما إذا كانت ستمضي في تنفيذ مذكرة التفاهم المتفق عليها بين البلدين.



