سويسرا: إلغاء المحادثات المقررة اليوم بين أميركا وإيران
نفت وكالة الأنباء الإيرانية (“إرنا”) الأخبار المتداولة حول إلغاء سفر الوفد الايراني الى سويسرا، مؤكدة أن الجهات المعنية لا تزال تدرس آلية إضفاء الصفة الرسمية على مذكرة التفاهم الإميركية – الإيراني.
وأعلنت وزارة الخارجية السويسرية، في بيان، إلغاء المحادثات التي كان من المقرر عقدها، اليوم الجمعة، بين الولايات المتحدة وإيران في منتجع بورغنستوك الجبلي بالبلاد، بحسب “رويترز”.
هذا البيان، أعقب تصريح متحدث باسم البيت الأبيض قبل ساعات بأن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، ألغى رحلة كانت مقررة للقاء المفاوضين الإيرانيين في سويسرا اليوم الجمعة، لبدء محادثات حول تنفيذ الاتفاق المبرم بين طهران وواشنطن لإنهاء حربهما”.
ويأتي هذا البيان بعد ساعات من تصريح متحدث باسم البيت الأبيض، قال فيه إن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس ألغى رحلة كانت مقررة للقاء المفاوضين الإيرانيين في سويسرا، الجمعة، لبدء محادثات حول تنفيذ الاتفاق المبرم بين طهران وواشنطن لإنهاء حربهما.
وقال فانس، خلال مؤتمر صحفي، الخميس، إن ترتيبات المحادثات لم تُستكمل بعد، مشيراً إلى احتمال وجود تحديات تقنية تتعلق بسفر المسؤولين الإيرانيين.
وأوضح متحدث باسم البيت الأبيض أن فانس والوفد المرافق له كانوا على أهبة الاستعداد للمغادرة فور إتمام ترتيبات المحادثات، لافتاً إلى أن الجوانب اللوجستية لهذه المفاوضات اتسمت دائماً بالتعقيد وعدم القدرة على التنبؤ بها، في حين لم يصدر تعليق فوري من الجانب الإيراني.
وبحسب موقع “أكسيوس” الأميركي، ظهرت مؤشرات على أن خلفية القرار قد تكون مرتبطة بهشاشة وقف إطلاق النار في لبنان، وبالتوتر المتصاعد بين إسرائيل وحزب الله.
ونقل “أكسيوس” عن مسؤول أميركي، قوله إن اعتراض طهران، على ما تعتبره انتهاكات إسرائيلية لوقف إطلاق النار في لبنان، قد يكون سبباً في عدم انعقاد المحادثات الجمعة.



