اخبار لبنانبة

اتصال بين عون والوفد المفاوض.. ومحادثات على مسارين أمني وسياسي

انتهت الجلسة الأولى من المفاوضات بين لبنان واسرائيل، مساء اليوم الجمعة، وبدأت الجلسة الثانية منذ بعض الوقت.

وفي السياق، أفادت معلومات قناة “أم تي في”، بأن اتصالًا جمع رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بالوفد المشارك في واشنطن مع انتهاء الجولة الأولى من التفاوض.

كما أشارت المعلومات، إلى أن المفاوضات تحصل على مسارين أمني وسياسي ويعمل على اتفاق ذات صيغة أمنية – عسكرية فإما وقف نهائي للنار أو وقف نهائي للحرب أو اتفاق أمني يحفظ أمن الحدود.

وكشفت مصادر مطلعة لـmtv، عن أن موقف لبنان موحّد لجهة وقف إطلاق نار جدّي وشامل يفتح الباب كاملاً أمام التزام لبنان بما عليه الالتزام به لجهة سلاح “حزب الله”.

كذلك لفتت مصادر مطلعة، إلى أن الجانب الإسرائيلي لم يطرح أي تعاون عسكري أو أمني مع لبنان.

بدورها، ذكرت معلومات “الجديد”، أنه من المتوقع أن يكون هناك اتصالاً ثانياً عند الساعة 8:30 بتوقيت بيروت بين الرئيس عون والوفد المفاوض.

وأضافت المعلومات انه “لم يطرح أي موضوع محرج للبنان على طاولة المفاوضات والجانب الأميركي متفهم للمطالب اللبنانية”.

وتابعت: “رسالة حزب الله إلى بعبدا بشأن وقف العمليات العسكرية في حال التوصل إلى وقف نار منحت الوفد المفاوض زخمًا وأجواءً إيجابية في المحادثات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى