الإنتشار اللبناني

غارات اسرائيلية واسعة النطاق في الجنوب

تعرضت بلدة برج الشمالي، منذ الفجر وحتى صباح اليوم، إلى ثلاث غارات، الأولى استهدفت حي الموشي قرب كسر حسن عواضة والثانية بالقرب من الحسينية. اما الثالثة، فاستهدفت محطة “الأمانة” على طريق عام برج الشمالي – البازورية وقد ادت الغارات إلى اضرار جسيمة.

واستهدف الطيران الحربي المعادي محطة “الأمانة” للمحروقات في بلدة بيت ياحون في قضاء بنت جبيل واستهدف محطة “الأمانة” في بلدة ديرقانون النهر وسيارة على الطريق البحري قرب مسجد الزعتري في صيدا.

وعملت فرق من الدفاع المدني التابعة لكشافة الرسالة الإسلامية على إنقاذ عائلة من اربعة افراد، كانت تحت الركام في المنزل المجاور للمبنى المستهدف فجرا في البرج الشمالي، ونقلتهم الى مستشفيات صور للمعالجة.

ووجّه جيش العدو انذارا عاجلا إلى السكان المتواجدين جنوب نهر الزهراني وشن الطيران الحربي المعادي مجددا غارتين على بلدة سحمر في البقاع الغربي.

وسقط شهيد في غارة من مسيّرة معادية على برج قلاويه، كما استشهد عضو المجلس البلدي في ميفدون هزان محسن عياش في الغارة الجوية التي نفذتها الطائرات الحربية المعادية على مبنى بلدية ميفدون ودمرته ، والشهيد عياش كان ايضا مسعفاً في فريق الاسعاف في كشافة الرسالة الإسلامية. كما اصيب في الغارة 9 مواطنين بجروح بينهم حالة خطرة وعملت فرق الاسعاف من الصليب الاحمر والهيئة الصحية الاسلامية وكشافة الرسالة الاسلامية على نقلهم الى مستشفيات النبطية.

الغارة الجوية المعادية على حي الميدان في النبطية ليلًا دمرت مبنى وألحقت اضرارا فادحة بعشرات المنازل والمحال التجارية، وعمل فريق بيت الطلبة على رفع الركام وفتح الطرق بين روضة الصالحين والانجيلية ومصرف لبنان.

كما دمرت غارة معادية ليلا مبنى سكنيًا في بلدة عربصاليم، وأفادت “الوكالة الوطنية للاعلام” أن الغارة التي شنها الطيران الحربي المعادي على مفرق العباسية، استهدفت مسجد “القائم” ودمرته تدميرا كاملا.

ولا تزال فرق الدفاع المدني ومن الجمعيات الاسعافية على رفع الركام من مبنى مجمع دغمان السكني في بلدة حاروف ولا تزال هناك جثث بعدما تم سحب 3 منها.

ودمر الطيران المعادي منزل المعاون اول المتقاعد في الجيش خضر ايوب في الدوير بشكل كامل وألحقت الغارة اضرارًا كبيرة بعشرات المنازل المجاورة وقطعت الطريق في الحي المستهدف.

وشن الطيران الحربي المعادي غارات اعتبارا من منتصف الليل على بلدات شقرا، برج قلاويه، الجميجمة، وعلى المسجد الكبير في بلدة السلطانية في قضاء بنت جبيل ، كما تعرضت محلة داف الشيخ في اطراف بلدة شبعا لغارة جوية.

وتعرض مجرى نهر الليطاني ، ومنطقة الخردلي واطراف القليعة صباح اليوم لقصف مدفعي متقطع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى