اخبار لبنانبة

المفتي شريفة: قوّة لبنان في وحدته وفي تجاوز الخلافات عندما تكون المصلحة الوطنية العليا على المحك

إعتبر امام مسجد الصفا المفتي الشيخ حسن شريفة أنّه “في ظلّ الاعتداءات الإسرائيلية المتكرّرة وما يرافقها من مجازر بحقّ المواطنين الأبرياء، ومن سياسات تهدف إلى بثّ الخوف والضغط على اللبنانيين وتهديد استقرار مناطقهم، إضافة إلى المخاوف المتزايدة من مخططات التهجير وتغيير الخريطة الديمغرافية في المنطقة تمهيداً لإقامة ما يُعرف بإسرائيل الكبرى، تبرز الحاجة الوطنية الملحّة إلى موقف لبناني موحّد يضع مصلحة الوطن فوق كل اعتبار”.

وأشار إلى أنّ “المرحلة التي يمرّ بها لبنان دقيقة وحسّاسة للغاية، ما يفرض على جميع القوى السياسية والفاعليات الوطنية والاجتماعية الترفّع عن الخلافات الداخلية الضيّقة، والابتعاد عن الخطاب الاستفزازي الذي يفاقم الانقسام ويضعف الجبهة الداخلية”.

وأكد أنّ “الردّ الأقوى على أي اعتداء أو محاولة لزعزعة الاستقرار لا يكون بالانقسام، بل بوحدة اللبنانيين وتماسكهم، وبإعلان موقف سياسي وطني جامع يعبّر عن إرادة الشعب في حماية وطنه وصون سيادته والحفاظ على كرامته، بدءاً من التعامل مع ملفّ النزوح بروح وطنية مسؤولة تحافظ على التوازن والاستقرار الداخلي”.

ولفت إلى أنّ “المصارحة الصادقة والمسؤولة بين مختلف الأطراف تبقى المدخل الطبيعي لأي مصالحة وطنية حقيقية ومستدامة”، مشدداً على أنّ “المصالحة التي لا تُبنى على الوضوح والاعتراف بالمشكلات تبقى هشّة وقابلة للانهيار عند أول اختبار”.

وختم مشدداً على أنّ “لبنان اليوم بحاجة إلى خطاب وطني جامع يعزّز الثقة بين أبنائه، ويؤكد أنّ قوّة الوطن تكمن في وحدته وتضامن شعبه، وفي قدرة أبنائه على تجاوز خلافاتهم عندما تكون المصلحة الوطنية العليا على المحك”، مؤكدا أنّ “الوحدة الوطنية تحتاج إلى تضامن صادق، وأنّ الوقت اليوم هو الأنسب أكثر من أي وقت مضى لترسيخ هذا المسار حفاظاً على لبنان ومستقبله”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى