اخبار لبنانبة

المفتي امام وسفير أوستراليا احتفلا بوضع حجر الأساس لمركز “الجمعية الإسلامية الاسترالية” في المنية

استقبل مفتي طرابلس والشمال الشيخ محمد امام في مكتبه في دار الفتوى طرابلس، سفير أوستراليا أندرو بارنز، يرافقه سكرتير الشّؤون السّياسيّة في السّفارة بان كريغ، في حضور أمين فتوى طرابلس الشيخ بلال بارودي، عضو المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى الشيخ فايز سيف وإمام مسجد لاكمبا – سيدني – الشيخ يحي صافي

استهل اللقاء بتعبير للسفير الاوسترالي عن “طرابلس بشكل عام والمدينة القديمة بشكل خاص، والتي تمتاز بمكانة خاصة والآثار التي ما زالت موجودة بخلاف باقي المناطق”.

وأبدى ارتياحه “للاصلاحات التي تقوم بها الدولة اللبنانية ان في إصلاح البنوك وإصلاح النظام الاقتصادي، مما يضع لبنان على الطريق السليم”، وأسف “لما تعرض له لبنان من احداث سياسية واقتصادية وامنية”، متمنيا “للبنان دوام التعافي والازدهار”.

بدوره شكر المفتي امام زيارته الى طرابلس ورعايته لاحد المشاريع المهمة في منطقة المنية”.

وأكد أن “طرابلس منطقة مهمة تتميز بعديد من المرافق التي تجعلها مميزة، بالإضافة الى الارث الحضاري والتاريخي والثقافي التي تمتاز بها هذه المدينة العريقة”.

وكان عرض تعريفي عام عن دار الفتوى في الجمهورية والمناطق، وعملها على الصعد الدينية والاجتماعية ودورها الوطني الجامع والتكاملي مع باقي الطوائف، بالإضافة الى المجلس الشرعي والأوقاف.

ثم انتقل المفتي امام والسفير الأوسترالي للمشاركة في احتفال وضع حجر الأساس لمركز الجمعية الإسلامية الاسترالية والبيت الثقافي الاسترالي – اللبناني و المسجد في مشروع الميرادور – المنية – شمال لبنان، حيث قدّمت شركة الميرادور ممثلة برئيسها أحمد علم الدين الدوري قطعة أرض في المشروع إلى الجمعية الإسلامية اللبنانية الاسترالية التي يرأسها حافظ علم الدين.

تهدف هذه المبادرة إلى إنشاء مركز متكامل يضم مقراً للجمعية ومركزاً ثقافياً باسم البيت الأسترالي اللبناني الثقافي ومسجداً، بما يعزّز الروابط الثقافية والدينية بين أبناء الوطن الأم وأبناء الجالية في أوستراليا.

تم الاحتفال برعاية السفير الأوسترالي وحضوره إلى جانب المفتي امام ومفتي عكار الشيخ زيد بكار زكريا وشخصيات سياسية وأمنية، وفاعليات اجتماعية ودينية وثقافية ورؤساء اتحادات ورؤساء بلديات ورجال أعمال ومغتربين، وعدد من رؤساء الجمعيات من مختلف المناطق.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى