وزير الزراعة رعى افتتاح معرض مونة في معركة: الجنوب يشكّل نموذجًا للصمود والإنتاج

وأشار هاني إلى أن “تفعيل السجل الزراعي يشكّل حجر الزاوية في تنظيم القطاع وتأمين الدعم للمزارعين”، داعيًا الجميع إلى “المبادرة لتسجيل بياناتهم للاستفادة من برامج الدعم والمشاريع الإنمائية”، مشدّدًا على أنّ “الزراعة التعاقدية أصبحت حاجة ملحّة لضمان تسويق الإنتاج المحلي وتأمين دخل مستقر للمزارعين”، مؤكدًا أن “الوزارة تعمل على توفير كل الأطر القانونية والتسهيلات اللازمة لذلك”.
وتناول وزير الزراعة “أهمية التعاونيات الزراعية ودورها في تعزيز التضامن بين المزارعين، وتخفيض كلفة الإنتاج، وزيادة القدرة التنافسية للمنتجات اللبنانية”، مؤكدا أن “الوزارة ستواصل إطلاق برامج إرشادية وتدريبية لتعزيز القدرات الزراعية، إلى جانب مواكبة المزارعين في عمليات التصنيع الغذائي والتسويق”.
وشدّد هاني في ختام الزيارة على أن الوزارة ماضية في تنفيذ برامجها الوطنية، وعلى رأسها خطة الإرشاد الزراعي، دعم التعاونيات، الزراعة الذكية، وحملات الجودة في إنتاج زيت الزيتون والعسل، مؤكداً أن “هذه الخطوات العملية تضع لبنان على مسار اقتصاد زراعي متطور ومستدام”.



