لليوم الثاني.. إسرائيل تمنع سفر مرضى غزة للعلاج بسبب أعياد اليهود

منعت إسرائيل، الاثنين، المرضى والجرحى الفلسطينيين بقطاع غزة من السفر إلى الخارج لتلقي العلاج، وذلك لليوم الثاني بسبب الأعياد اليهودية.

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان مقتضب: “لليوم الثاني على التوالي، لم يتم إجلاء أي من حالات المرضى والجرحى عبر معبري رفح البري وكرم أبو سالم بسبب الأعياد لدى الاحتلال”.

ووفق منسق الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية يورام هاليفي، أُغلق معبرا رفح وكرم أبو سالم (جنوبي القطاع) يومي الأحد والاثنين بسبب الأعياد اليهودية.

ويأتي هذا الإغلاق بعدما قلّصت إسرائيل، الخميس، عدد المرضى والجرحى ومرافقيهم المقرر مغادرتهم للعلاج في مصر من 136 إلى 61 فلسطينيا، وفق بيان سابق للوزارة.

واعتبرت الوزارة الخميس الإجراء الإسرائيلي “انتهاكا صارخا للحق في العلاج”، محذرة من أنه يعرض حياة مئات الحالات لخطر الموت جراء حرمانها من الوصول إلى المستشفيات التخصصية في الوقت المناسب.

ودعت منظمة الصحة العالمية والمفوض السامي للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والمؤسسات الدولية الفاعلة إلى “التدخل الفوري والضغط المباشر” على السلطات الإسرائيلية لوقف “شروطها التعسفية”.

ونهاية أغسطس/ آب الماضي قال مدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إن آلاف المرضى في قطاع غزة لا يزالون ينتظرون الإجلاء الطبي لتلقي العلاج العاجل.

وذكر غيبريسوس أنه تم منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إجلاء 13 ألفا و237 مريضا (بينهم 6 آلاف و276 طفلا) و16 ألفا و406 مرافقين من غزة.

ووفق بيان سابق لوزارة الصحة، فإن عدد المرضى والجرحى على قائمة الانتظار للسفر للعلاج بلغ 20 ألفا و719.

وفي 2 فبراير/ شباط الماضي أعادت إسرائيل فتح معبر رفح الذي تحتله منذ مايو/ أيار 2024، بشكل محدود جدا وبقيود مشددة للغاية، لمغادرة مرضى وجرحى ومرافقيهم، وعودة فلسطينيين من الخارج.

وبعد أشهر، سمحت بخروج مرضى وجرحى عبر معبر كرم أبو سالم التجاري أيضا، دون توضيح أسباب ذلك.

ومنذ إعادة فتح المعبر، أفاد عائدون إلى غزة بتعرضهم لتنكيل إسرائيلي يتخلله احتجاز وتحقيق قاسٍ يمتد لساعات، قبل السماح لهم بمواصلة طريقهم.

ويأتي هذا الإغلاق في وقت يعاني فيه القطاع الصحي في غزة تداعيات الإبادة الجماعية التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي، إذ شن 445 هجوما على منشآت صحية، ما أدى إلى تضرر 155 منشأة، وفق المعطيات الرسمية.

وأدت الإبادة التي ترتكبها إسرائيل منذ 8 أكتوبر 2023 إلى مقتل أكثر من 73 ألف فلسطيني وإصابة ما يزيد على 174 ألفا، ودمار هائل طال 90 بالمئة من البنية التحتية المدنية.

Exit mobile version