الجيش الأميركي شن اكثر من 200 غارة على إيران وأعلن انتهاءها

توقف السكك الحديد بين طهران ومشهد.. والقيادة المركزية: الضربات تمت بتوجيه من ترامب.. و"الصحة" الإيرانية اعلنت عن سقوط 14 قتيلاً

أعلنت وزارة الصحة الإيرانية أن 14 لقوا حتفهم من جراء الغارات الأميركة على إيران.

وقد سنت الجيش الأميركي اكثر من ٢٠٠ غارة، ليلاً، عبر الطيران الحربي والصواريخ التي أطلقتها البوارج الاميركية، وقال مسؤول كبير في البيت الأبيض: “هدفنا التالي في الضربات ضد إيران هو الضربات على العاصمة والمدن الرئيسية في إيران”.

وأعلن الجيش الأميركي، صباح اليوم، انتهاء جولة جديدة من الضربات ضد إيران، وكشف عن أهدافها، بحسب “سكاي نيوز”.

وقال بيان للقيادة الوسطى الأميركية (سنتكوم) إن “جولة إضافية من الضربات ضد إيران، بدأت ليل الأربعاء، تم شنها بهدف تقويض قدرة إيران على مهاجمة السفن التجارية والبحارة المدنيين الأبرياء في مضيق هرمز”.

وتوقف العمل بخط السكك الحديد بين طهران ومشهد، بحسب ما نقل التلفزيون الإيراني الرسمي، قبل ساعات من موعد تشييع المرشد الأعلى علي خامنئي في تلك المدينة الواقعة شرق إيران، بحسب وكالة “فرانس برس”.

وذكرت الشركة المشغلة للسكك الحديد في إيران أن “سبب توقف الخط هو هجوم إجرامي نفّذه العدو الأميركي- الإسرائيلي استهدف مسار السكك الحديد”، مضيفة أنها أرسلت “فرقا لإصلاح الأضرار، وأن السلطات تعمل على توفير وسائل نقل برية للركاب العالقين”.

هذا فيما كانت اعلنت القيادة المركزية الأميركية، في بيان، ان الضربات ضد إيران جاءت بتوجيه من الرئيس دونالد ترامب بهدف تقويض قدرتها على تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز.

ونقلت “وكالة الصحافة الفرنسية” عن مسؤول أميركي قوله إن “الضربات الإيرانية الأخيرة لم تلحق إصابات لدى الأميركيين”.

وكشف موقع “أكسيوس”، نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تستعد لمواجهة قد تمتد أياما أو حتى أسابيع مع إيران، بعدما تحول تركيز واشنطن من استهداف البرنامج النووي والصاروخي الإيراني إلى معركة مفتوحة حول مضيق هرمز، أحد أهم الممرات المائية لتجارة الطاقة في العالم، بحسب “سكاي نيوز”.

ووفقا للتقرير، فإن البيت الأبيض يعتبر أن الهدنة الموقتة التي قامت عليها مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران انتهت فعليا، بعد الهجمات التي استهدفت سفنا تجارية في مضيق هرمز، وهو ما دفع الولايات المتحدة إلى إطلاق موجة ثانية من الضربات العسكرية داخل إيران.

ونقل الموقع عن مسؤول أميركي قوله إن مدة التصعيد ستتوقف بالكامل على الخطوة الإيرانية التالية، موضحا أن المواجهة قد تستمر يوما أو يومين، أو تمتد أسبوعا أو حتى شهرا إذا واصلت طهران استهداف الملاحة في المضيق.

وأشار التقرير إلى أن الضربات الأميركية اتسعت، خلال الساعات الماضية، لتشمل أهدافا مرتبطة بالبنية التحتية داخل إيران، بينها منشآت للنقل، وذلك للمرة الأولى منذ أشهر، في إطار استراتيجية تهدف إلى تقليص قدرة طهران على تهديد الملاحة.

Exit mobile version