أعلن الرئيس الروماني نيكوشور دان عن دعوته لاجتماع المجلس الأعلى للدفاع الوطني، بعد سقوط طائرة مسيّرة أسفر عن إصابة شخصين في مبنى قرب الحدود مع أوكرانيا، وفق وكالة “فرانس برس”.
وأضافت الرئاسة، في بيان، عبر صفحتها على “فيسبوك”، أن “الطبيعة غير المسبوقة لهذا الحدث تستدعي استجابة حازمة ومُنسّقة ومتناسبة على المستويات الوطنية والحليفة والدولية”، مشيرة إلى اجتماع عند الساعة 11:00 صباحًا (08:00 بتوقيت غرينتش) “لمناقشة تداعيات أخطر حادث” تشهده البلاد منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط 2022، باعتبارها دولة عضو في حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي.
وزارة الخارجية الرومانية، الجمعة، دانت ما وصفته بـ”التصعيد الخطير وغير المسؤول” من جانب روسيا، وذلك عقب ارتطام مسيّرة روسية بمبنى في مدينة تقع شرق رومانيا قرب الحدود مع أوكرانيا، ما أسفر عن إصابة شخصين بجروح طفيفة، بحسب وكالة “فرانس برس”.
وقالت الوزارة، في بيان، إن “هذا الحادث يمثل تصعيدًا خطيرًا وغير مسؤول من جانب روسيا الاتحادية”.
وأضافت: “أبلغت رومانيا حلفاءها والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) بالوضع، وطلبت اتخاذ تدابير لتسريع نقل قدرات مكافحة الطائرات المسيّرة إلى رومانيا”.
بدوره دان سفير الولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، الجمعة، ما وصفه بـ”التوغل غير المسؤول”، بعد سقوط مسيّرة على مبنى سكني في رومانيا قرب الحدود مع أوكرانيا، وفق وكالة “فرانس برس”.
وكتب ماثيو ويتاكر على حسابه في منصة “X“: “نقف مع رومانيا، حليفتنا في الناتو، وندين هذا التوغل غير المسؤول في أراضيها. سندافع عن كل شبر من أراضي الناتو”.
