
أحيت “حركة امل” و”كشافة الرسالة الإسلامية” واهالي بلدة عنقون الذكرى السنوية لشهيد افواج المقاومة اللبنانية أمل الشهيد المقاوم حسن فروخ (ساجد ) بإحتفال حاشد أقيم في النادي الحسيني لبلدة عنقون ، بحضور عضو كتلة التنمية والتحرير النيابية النائب الدكتور ايوب حميد وقيادات حركية وكشفية وحزبية ، قيادة المنطقة السابعة في حركة أمل ، فعاليات بلدية واختيارية واجتماعية ، مسؤولة قطاع شؤون المرأة في حركة أمل اقليم الجنوب عايدة كوثراني على رأس ووفد من قطاع شؤون المرأة في الاقليم والمنطقة السابعة في الحركة وحشد من ابناء بلدة عنقون وقرى الجوار .
كلمة حركة أمل في الاحتفال القاها عضو كتلة التنمية والتحرير النيابية النائب ايوب حميد استهلها بالحديث عن مزايا الشهيد وتضحياته .
حميد تطرق في كلمته لابعاد المشروع الاسرائيلي التوسعي في المنطقة معتبرا ان ماقت به مجموعة من المستوطنين الاسرائيليين من اعتداء وتجاوز للحدود في بلدة يارون هو مؤشر للمشروع التوسعي الاسرائيلي وترجمة لأحلام قديمة للإقامة فوق أرضنا وذكر النائب حميد بما حذر منه سماحة الإمام السيد موسى الصدر ، بأن إسرائيل سوف تسعى لإقامة مستوطنات في الجنوب .
مؤكدا ان تصدي ابناء الجنوب لتلك المحاولات في الطيبة ورب ثلاثين في سبيعينات القرن الماضي اسقط ذلك المشروع .
واعتبر النائب حميد ان زيارة الحكومة ورئيسها للجنوب يجب ان تكون فرصة لتأسيس مرحلة يشعر فيها ابناء الجنوب بالاهتمام بهم وبأرضهم وأن يلمسوا بأن الجنوب محمياً سيادته مصانة لا تتجاوزها طائرات الاحتلال الإسرائيلي ولا يتجاوز أرضه جنوده الاحتلال لتدمير المنازل وخطف أبناء القرى واغتيال الناس على الطرقات لتكن تلك فرصة يشهر من خلالها أبناء الجنوب بأنهم يتكأون على صخرة صلبة وقوية وبالتالي يشعر من خلالها أبناء القرى الحدودية بالأمان والاستقرار .
وسأل حميد لماذا المناكفات الداخلية والتنابذ بالشعارات والحرب الإعلامية التي تباعد بين الناس وتمنعهم من أن يكونوا خلف وطنهم ؟ ، وطنهم الذي كان الإمام الصدر ودولة الرئيس نبيه بري دعاة بأن يكون الجميع في خدمة الوطن ، وأن يكون الحوار هو الفرصة الوحيدة التي من خلالها نحمي الأرض ونحررها ونمنع تفتيتها بعيداً عن المناخات الطائفية والمذهبية والعرقية .
ودعا حميد الحكومة إلى الالتزام بما ألزمت نفسها به لجهة حفظ حقوق المتقاعدين العسكريين والمدنيين وأن تقوم بواجباتها ومسؤولياتها وذلك من خلال إقرار ما هو مدرج على جدول أعمال جلسة الحكومة في هذا الإطار قائلاً : نأمل أن يكون هناك ترجمة حقيقية لما التزمت به الحكومة ويكون ذلك بداية لتصحيح الواقع والظروف التي مررنا بها على المستويات الاجتماعية والاقتصادية والمعشية.
وكان الاحتفال قد استهل بآي من القرآن الكريم للمقرئ حسين فرحات ، ومجلس عزاء لسماحة السيد نصرات قشاقش
وقدم الحفل جلال عبود.