وجاء في بيان لوزارة الداخلية نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية “واس”، أنه “تم تنفيذ حُكم القتل حدًا بالجناة أحمد بن عبدالله الشمراني، وبندر بن موسى القرني، ومهدي بن يحيى عواجي +سعوديي الجنسية+ الاثنين في منطقة مكة المكرمة”، ليرتفع عدد عمليات الإعدام إلى 340 منذ بداية 2025، بينهم 232 شخصا أعدموا في قضايا مرتبطة بالمخدرات.
وتُعد السعودية ثالث أكثر الدول تنفيذا لأحكام الإعدام في العالم في أعوام 2022 و2023 و2024 بعد الصين وإيران، بحسب منظمة العفو الدولية ومقرها لندن.
وشكّل ارتفاع أعداد الإعدامات المرتبطة بجرائم المخدرات عاملا رئيسيا في الزيادة الحادة في عدد الإعدامات الإجمالي في 2025، مثلما كان الوضع في 2024.
وأفاد خبراء وكالة “فرانس برس”، بأن “الارتفاع اللافت في عدد الإعدامات مرتبط بإطلاق السلطات السعودية حربا على المخدرات في العام 2023، في سياق التصدّي لاستخدام متنام للكبتاغون، وهو نوع من الميثامفيتامين، في المملكة التي تُعد من أكبر أسواق هذه المادة في الشرق الأوسط، بحسب الأمم المتحدة”.
