بكداش: 25% من المصانع في لبنان اما أن تقفل أو أن تنتقل إلى الخارج

أكد نائب رئيس جمعية الصناعيين زياد بكداش أن “25% من المصانع في لبنان تحضّر “خطة باء” فإما أن تقفل أو أن تنتقل إلى الخارج أو أن تبقى هنا وتفتح مصنعاً لها في الخارج، والخيارات تتوزع بين مصر ومسقط والإمارات والسعودية”.
وأشار إلى أن “الانتقال إلى الخارج صار صعباً جداً ولم تعد هناك فرص كالسابق”، موضحاً أن “الواردات اللبنانية بشكل عام تراجعت تقريباً بنسبة نحو 50%”.
وأوضح بكداش، لبرنامج “المشهد اللبناني” عبر قناة “الحرة” مع الإعلامية ليال الاختيار، أنه بالقطاع الصناعي “تراجعت المبيعات في السوق المحلية ما بين 40% و60% كما تراجعت في الخارج لاسيما بعد الأزمة مع السعودية نحو 50%”.
وعن مسألة زيادة الحد الأدنى للأجور، قال بكداش: “إن هذا الأمر يرتبط بتثبيت سعر الصرف ليُعرف على أي أساس سيحدد الحد الأدنى للأجور”.