عوض لـ” إذاعة النور”: بدأ البحث عن بديل للحريري
بعد إعادة انتخاب الرئيس الأسد ليس كما قبله خصوصا اذا ما تم التقارب السوري السعودي

رأى المشرف على موقع “الانتشار” الزميل ابراهيم عوض أننا “أمام 48 ساعة حاسمة، بحسب ما سمعه من مصادر القصر الجمهوري، لحل أزمة تشكيل الحكومة ووفقا لما قاله رئيس مجلس النواب نبيه بري في هذا السياق لنقيب المحررين الزميل جوزف بقصيفي من ان الاسبوع الحالي حاسم في موضوع تشكيل الحكومة “، مشيرا الى أن “جوهر المشكلة الان كما تبين هو الثقة التي لم يتعهد رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل الى الآن اعطاءها الى حكومة الحريري التي يطالب بها الأخير قبل التشكيل”.
ولفت عوض في حديث الى “إذاعة النور” ضمن برنامج “السياسة اليوم” مع الزميلة بثينة عليق الى أن “الرئيس ميشال عون لم يكن يرغب بالرئيس سعد الحريري منذ البداية ،لكن في الوقت عينه يعلم أنه ليس من السهل ايجاد بديل عنه طالما يعد الزعيم الأول على الساحة السنية”.
وفي السياق أشار عوض الى أن “هناك بدائل كٌثر مطروحة بشكل قوي خلفا للرئيس الحريري كالوزير السابق فيصل كرامي والنائب فؤاد مخزومي والرئيس نجيب ميقاتي وعضو اللجنة الوطنية للامراض الجرثومية والمعدية الدكتور عبد الرحمن بزري”. ولفت الى أن اسم الوزير كرامي يتقدم وقد نُقل عنه قوله ” نحن لها”.
وأوضح عوض أن “لدى الرئيس الحريري مشكلة شخصية في موضوع العلاقة مع الرئيس عون، ومشكلة الرضى السعودي الذي يبدو غير متاح له في الوقت الحاضر “، مؤكدا في الوقت عينه ألا تكون السعودية قد عبرت عن هذه الفكرة بوضوح، انما هذا مجرد رأي في هذا الملف ولم نسمع موقفهم الواضح بهذا الخصوص انما الظاهر عدم رغبتهم بالرئيس الحريري”.
وطالب عوض مراقبة الوضع السوري والمسار السعودي- السوري، الذي من الواضح أنه يسير في اتجاه جديد وسيكون له الأثر الكبير في المنطقة وتحديدا على لبنان ،”إذ لدينا سبع سنوات قادمة مع الرئيس بشار الأسد بعد انتخابه الشعبي الكبير .وهذا سيؤثر على الداخل اللبناني ويخلط الاوراق .فكيف الحال اذا شهدنا عودة ال” س.س.”وهي المعادلة التي سبق أن أطلقها الرئيس بري في عهد الملك الراحل عبد الله رحمه الله؟!.”