أحد أخطر أنواع المخدِّرات الكيميائيّة في قبضة جمارك مرفأ بيروت

قبل أربعة أيّام، إشتبهت دوائر المعاينة في جمارك مرفأ بيروت بمستوعب يحتوي على مواد أوّليّة مصرّح بأنّها تُستخدَم لصناعة الدّهانات واللّدائن بوزن ١٢طن، فقامت بإرسال عيّنة للتّحليل الى معهد البحوث الصّناعيّة حيث جاءت النتيجة لا تتوافق مع ما هو مصرّح عنه في البيان الجمركي، ممّا زاد المؤشرات التي توحي بوجود بضاعة ممنوعة.

وعليه، أرسلت هذه الدّوائر عيّنة أخرى الى مختبر آخر فتبيّن بحسب نتيجة الفحوص أنّها تحتوي على مواد تُستخدَم في صناعة المخدِّرات.

وقامت شعبة مكافحة المخدّرات ومكافحة تبييض الأموال بالتّأكّد من وجود مادة الـGlycidate، وهي المادّة الأساس في صناعة الـBMK لتصنيع الـ”أمفيتامين” والـ”ميث-أمفيتامين”.

وكشف العقيد نزار الجردي، رئيس شعبة مكافحة المخدِّرات في الجمارك، أنّ هذه المادّة هي من أخطر أنواع المخدِّرات الكيميائيّة، وهب منتشرة في لبنان والخارج. وقامت بتوقيف إثنين من المشتبه بتورّطهم وباشرت بإجراء التّحقيق بإشراف القضاء المختصّ، مع الإشارة الى أنّ هذه الكمّيّة تكفي لتصنيع حوالي ٢٧٥ مليون حبّة كبتاغون وغيرها من المخدِّرات.

مقالات ذات صلة